телефон горячей линии
(звонок бесплатный)
8 800 707 26 80
8 (3513) 67-19-19
8 (3512) 23-00-36

Требования к оборудованию и материалам при производстве бордюров и поребриков методом вибропрессования

Хотя название «бордюр» имеет французское происхождение и означает «кайма», «окаймление», история самих бордюров ведет свое начало еще со времен великой Римской империи, когда древнеримские «прорабы» с бичами в руках контролировали соблюдение рабами-строителями качественной работы при прокладке дорог. Традиционный вид со скошенными краями бордюр приобрел лишь в начале двадцатого века в угоду нерадивым автовладельцам, чтобы свести к минимуму повреждения колес при наезде на бетонные ограждения. Тогда же и был принят размер 1 метр для удобства расчетов.

Естественно, что при изготовлении бордюров и поребриков или их установке на дорогах, тротуарах и площадках не требуется высокая точность габаритных размеров и монтажных допусков, поэтому выпускается разнообразнейшее по номенклатуре оборудование для производства бордюра. Для изготовления бордюров в промышленных количествах предпочтительнее вибропресс, работающий по методу полусухого вибропрессования. Например, вибропресс – Эстакада, выпускающий за смену 640 погонных метров бордюрного камня. Метод вибропрессования практически вытесняет литьевой способ, поскольку срок эксплуатации литьевых бордюров намного ниже, при этом отмечается высокий процент повреждений изделий еще в процессе отливки.

Поскольку бордюры по своему назначению являются профильными разделителями проезжей части, газонов и тротуаров, к ним предъявляются особые требования к показателям прочности , морозостойкости и водостойкости, а также к визуальной привлекательности. Для производства с использованием цемента, как связующего, ГОСТ 6665-91 «Камни бетонные и железобетонные бортовые» допускает применение щебня, гравия, доменного шлака, песков, золошлаковых смесей, золы-уноса и других инертных материалов во всех возможных сочетаниях. Однозначно в мелком заполнителе бетонной смеси для бордюра не должно содержаться пыли, глинистых и ледяных включений (норматив – не более 10% в объеме). Размер зерна мелкого заполнителя составляет от 0,01 до 2мм, крупного заполнителя – от 5 мм и более. Хотя для бетонной смеси увеличение геометрических размеров фракции крупных заполнителей приводит к улучшению прочности за счет создания внутри прессованного бордюра пространственного каркаса, переизбыток крупной фракции может привести к образованию неровных боковых кромок и пористых поверхностей. Поэтому рекомендуется ограничить размеры зерен крупной фракции заполнителя в пределах 10мм, максимум 15мм. С ростом размера зерна пропорционально возрастает частота застреваний компонентов смеси непосредственно в рабочем объеме матрицы, что ведет к деформации ее перемычек и пуансона, а также учащаются застревания заполнителя в загрузочном бункере вибропресса.